Forschung und Praxis der Gesundheitsförderung, Band 30: Jugendesskultur

Forschung und Praxis der Gesundheitsförderung, Band 30: Jugendesskultur

Thema

Bedeutungen des Essens für Jugendliche im Kontext Familie und Peergroup
Gesundes Essverhalten - Ernährungsgewohnheiten von Jugendlichen - Prävention im Kindes- und Jugendalter

Erscheinungsjahr
Medientyp Fachheft

Broschüre, 244 Seiten

Schutzgebühr

Inhalt

Gesundes Essverhalten gehört ebenso wie Bewegung und Stressregulation zu den wichtigsten Gesundheitsressourcen. Dies gilt insbesondere für Heranwachsende, da in dieser Entwicklungsphase eine ausgewogene Ernährung eine wichtige Voraussetzung für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit darstellt. Zusätzlich wird im Kindes- und Jugendalter das Verhalten entscheidend geprägt und beeinflusst damit Gesundheit und Wohlbefinden im späteren Alter. Gerade die Ernährungsgewohnheiten von Jugendlichen werden in der öffentlichen Wahrnehmung oft mit Fast Food identifiziert und - gerade unter dem Gesichtspunkt der Zunahme von Übergewicht und Adipositas - negativ betrachtet.

Dieses Fachheft gibt einen detaillierten Einblick in die Ernährungsgewohnheiten und das Essverhalten von Jugendlichen im Alltag und geht der Frage nach, welche Bedeutung Essen und Ernährung für junge Menschen hat. Die Autorin knüpft dabei an die Veränderungen der Forschung zum Ernährungsverhalten in den vergangenen Jahrzehnten an und richtet den Fokus ihrer Arbeit auf soziokulturelle Aspekte wie beispielsweise Situation und Lebensstil. Des Weiteren werden Themen wie das körperliche Aussehen, der Einsatz von Essen und Bewegung zur Figurmodellierung sowie die jugendtypischen Bedeutungen des Essens in Abhängigkeit der Lebensbereiche Familie und Peergroup thematisiert.

Mit diesen Erkenntnissen leistet dieses Fachheft einen Beitrag zur Weiterentwicklung der fachdidaktischen Diskussion, aber auch zur Planung von Maßnahmen mit und für Jugendliche. Sie liefert Impulse für eine Gesundheitsförderung, in der die gesellschaftlichen Veränderungen wie die Beschleunigung des Alltags, der Wandel der Frauen- und Männerrolle oder die multikulturelle Gesellschaft sich in einem veränderten Ernährungsverhalten widerspiegeln.

"Forschung und Praxis der Gesundheitsförderung, Band 30: Jugendesskultur" - Alle Materialien

Teil einer Medienreihe
Fachheft Forschung und Praxis der Gesundheitsförderung, Band 47: Die Hochaltrigen
Teil einer Medienreihe
Medienübersicht Forschung und Praxis der Gesundheitsförderung
Teil einer Medienreihe
Fachheft Forschung und Praxis der Gesundheitsförderung, Band 44: Alte Menschen
Teil einer Medienreihe
Fachheft Forschung und Praxis der Gesundheitsförderung, Band 38: Die jungen Alten
Bitte beachten!

Weitere Informationen

Aktuelle Lieferzeiten

Aufgrund eines stark erhöhten Bestellaufkommens kann die übliche Lieferzeit von 5-7 Werktagen derzeit leider nicht gewährleistet werden. Bitte richten Sie sich auf eine Lieferzeit von ca. 7-10 Werktagen ein. Wir bitten freundlich um Verständnis.

Schulbestellungen in den Schulferien

In der Zeit der Schulferien kann keine Auslieferung an Schuladressen erfolgen.

Mehr Informationen

Coronavirus & Corona-Schutzimpfung

Nützliche Infografiken, Merkblätter in Fremdsprachen oder Poster rund um die Impfung: Hier finden Sie leicht verständliche Informationen zum Coronavirus, fachlich gesichert und aktuell. Unsere Materialien beantworten die wichtigsten Fragen u.a. zur Schutzimpfung. Viele Inhalte sind in Leichter Sprache erhältlich.

Corona-Materialien herunterladen