1. Sprung zur Servicenavigation
  2. Sprung zur Hauptnavigation
  3. Sprung zur Unternavigation
  4. Sprung zur Suche
  5. Sprung zum Inhalt
  6. Sprung zum Footer

Studienarchiv

10. Ernährung, Adipositas, Verbraucherschutz

Nr. 100002
Übergewicht als Risikofaktor

Projektleitung:

Franke, M.

Durchführung:

Institut für Arbeitsmedizin der Universität Gießen

Zielsetzung:

  • Darstellung der Adipositas als gesundheitliches Problem
  • Klärung der Frage, ob Adipositas das soziale, physische und psychische Wohlbefinden beeinflußt
  • Erörterung der Frage nach der Genese der Adipositas im Kindesalter
  • Schlußfolgerungen für präventive Maßnahmen

Methode:

  • Sachverständigengutachten
  • empirische Untersuchung:
    - statistischer Vergleich zwischen sportlicher Leistung und Körpergewicht bei 518 Schülern im Alter von 10 bis 19 Jahren
    - Befragung von Eltern adipöser Kinder und einer Vergleichsgruppe nichtadipöser Kinder über berufliche Situation der Familie
    - Prüfung der körperlichen Leistungsfähigkeit am Fahrradergometer, Vergleich zwischen Körpergewicht und Einstellung zum Sport

Erscheinungsjahr: 1972

deutsch: 28 Seiten

Download Dokumentation (1,0 MB)