Studienarchiv

10. Ernährung, Adipositas, Verbraucherschutz

Nr. 100002
Übergewicht als Risikofaktor

Projektleitung:

Franke, M.

Durchführung:

Institut für Arbeitsmedizin der Universität Gießen

Zielsetzung:

  • Darstellung der Adipositas als gesundheitliches Problem
  • Klärung der Frage, ob Adipositas das soziale, physische und psychische Wohlbefinden beeinflußt
  • Erörterung der Frage nach der Genese der Adipositas im Kindesalter
  • Schlußfolgerungen für präventive Maßnahmen

Methode:

  • Sachverständigengutachten
  • empirische Untersuchung:
    - statistischer Vergleich zwischen sportlicher Leistung und Körpergewicht bei 518 Schülern im Alter von 10 bis 19 Jahren
    - Befragung von Eltern adipöser Kinder und einer Vergleichsgruppe nichtadipöser Kinder über berufliche Situation der Familie
    - Prüfung der körperlichen Leistungsfähigkeit am Fahrradergometer, Vergleich zwischen Körpergewicht und Einstellung zum Sport

Erscheinungsjahr: 1972

deutsch: 28 Seiten

Download Dokumentation (1,0 MB)

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